Наши мышцы в основном состоят из двух типов волокон: «быстрых» и «медленных». Есть еще смешанный тип волокон, но таких мало и потому не будем их учитывать сейчас. «Быстрые» волокна контролируют мощность мышечного усилия. Главным параметром мощности, как известно из школьных уроков по физике, является скорость (потому и «быстрые»). «Медленные» же волокна отвечают за силовую выносливость мышцы. Если упростить — первый вид волокон можно назвать «спринтерским», а второй — «марафонским».

Так вот, наибольший прирост мышц дают «быстрые» волокна. Для стимуляции этого типа волокон чаще всего используется метод — брать вес потяжелее. Но многие при этом забывают про скоростной показатель. Ученые установили экспериментально, что рост мышц можно значительно ускорить, если максимально быстро проходить фазу подъема веса. А значит это, что вес атлету необходимо тянуть стремительно, на манер тяжелоатлета.

Конечно, штангу за 100 кг вряд ли получится поднимать быстро. Но это и не обязательно. Главное, пытаться это делать и повышать мощностное усилие мышцы! А вот опускать рабочий вес стоит, наоборот, медленно. Это тоже дает прирост массы, но по противоположной причине.

Помимо этого исследователи установили, что даже простая тренировка скоростных качеств дает гипертрофию «белых» волокон. Вы видели как выглядят спринтеры? Они же настоящие «качки»! Применительно к нашим тренировках этот вывод означает следующее. Регулярно проводите «скоростные» занятия с малым весом. Выполняйте только базовые упражнения, но максимально быстро. Нагрузка снарядов должна составлять 40-50% от Вашего рабочего. В сете нужно делать 12-15 повторов. При этом продолжайте тяжелый тренинг, пытаясь быстро поднимать предельные веса 4-6 раз за один сет.

Такой прием станет хорошим допингом в приросте массы и силы!

comments powered by HyperComments