Восстановление — это процесс отдыха и роста мышц между тренировками. Оно играет большую роль в физическом развитии. Если Вы будете переусердствовать с занятиями и не будете давать организму достаточного отдыха, успех такой тренинг не принесет. Кроме того, нездоровый энтузиазм может привести к травмам и перетренированности. Прежде всего она проявляется в форме хронической усталости, плохого сна, снижения желания тренироваться и даже депресии.

Восстановление можно по разному планировать для различных тренировочных целей.

Восстановление для наращивания мышечной массы

Для этой задачи восстанавливаться стоит порядка 5-7 дней для каждой группы мышц. Этого времени хватит для того, чтобы организм восстановился, мышцы перестали болеть и могли увеличиться в размере. Если тренироваться чаще, больше навредите.

Например, если Вы тренируете ноги в понедельник. Следующая тренировка на эту группу мышц должны быть не ранее субботы. Другую группу мышц, к примеру, грудь, можно напрягать уже в среду.

Восстановление для роста силы

Если в своих тренировках Вы преследуете цель развить прежде всего свои силовые показатели, то на восстановление понадобиться 2-3 дня. Рост силы прежде всего зависит от развития нервных окончаний. За это время нервная система успевает «прийти в порядок» и можно снова приступать к тренировке.

Восстановление при тренировках выносливости

При занятиях, направленных на развитие выносливости, активно расходуются внутренние резервы фосфокреатина и гликогена. Они способны восстановиться в пределах 24-48 часов. Если спустя сутки после занятия Вы испытываете мышечную боль, рекомендуется перейти к активным способам восстановления (плавание, низкоинтенсивное кардио, массаж). После недельного цикла тренировок дайте себе пару дней отдыха прежде чем приступать к новой фазе занятий.

Восстановление при сжигании жира

При тренинге с целью сжигания жировой прослойки на восстановление организму хватит 48 часов. В дни отдыха можете провести низкоинтенсивную кардио тренировку.

 

comments powered by HyperComments