Осанка человека — фасад души.

Бальтасар Грасиан

Хорошая осанка – это не только красиво. Это хорошее настроение, уверенность в себе и здоровье. И главное – хорошее самочувствие, ведь неправильное построение тела сильно влияет на здоровье.

Поскольку человеческий позвоночник – это сложная система рессор, то для компенсации возрастающей нагрузки изменения испытывают и соседние отделы. Возле постоянно напряженных мышц живота и бедер начинает откладываться жир (ведь жир – это топливо для мышц, работающих с перегрузкой). Когда позвоночник в неправильном положении – могут зажиматься нервные окончания, иннервирующие целый ряд внутренних органов. От этого появляются сбои в работе, например, желчного пузыря или кишечника. Неправильная осанка в сидячем положении вызывает гипертонию из-за пережатых сосудов, повышается риск инсультов и инфарктов. Привычка выгибать поясничный отдел может привести к опущению внутренних органов, в том числе и детородных, нарушению их работы вплоть до бесплодия.

Между тем, достаточно привести позвоночник в положение, предусмотренное природой, и жировые отложения начнут исчезать сами собой, пропадут боли в спине и ногах, улучшится кровоснабжение головы и внутренних органов. Исчезнут головные боли и многие хронические заболевания. И что очень важно для Вашего здоровья станете более правильно дышать.

Как добиться правильной осанки

Почему для одних правильная осанка – естественное состояние, а для других – целая проблема? На самом деле это результат непрестанных тренировок. Например, военные по много часов в день работают над тем, чтобы выстроить у себя должную осанку. Но и самостоятельно каждый желающий может выработать у себя привычку сохранять правильную осанку.  

Делать это следует так. Становитесь к стене спиной. 
Начинаем снизу: Ноги вместе. Пальцы ног вытянуты на полу. Важно, чтобы вес тела распределялся одинаково на обе стопы.
Колени напряжены, коленные чашечки подтянуты кверху, верхняя часть бедра и задние бедренные мышцы подтянуты.
Ягодицы втянуты, таз выдвинут вперед, копчик направлен в пол. Живот растянут, спина не должна быть изогнута в пояснице.
Позвоночник вытянут вверх, шея прямая, грудь раскрыта, плечи отведены назад и опущены. Руки вытянуты вдоль тела и прижаты к бокам. Подбородок и взгляд направлены вперед (взгляд «на горизонт»).

Но, даже поняв и прочувствовав, как правильно выстраивать тело, чтобы сохранить осанку на протяжении дня, надо постоянно «включаться». В первое время самоконтроль абсолютно необходим. Стоя в очереди в магазине, вспоминайте о своей осанке. Можно представить невидимую ниточку, протянутую от копчика до макушки, и мысленно подтянуть себя за неё вверх.
Даже в положении сидя несложно принять правильное положение тела. В этом случае надо сесть на две седалищных кости, макушкой вытянуться вверх, плечи отвести назад и опустить вниз. Нижние углы лопаток подтянуть к копчику. Копчик при этом направить тоже вниз.

Для чего же нужна правильная осанка?
«Осанка выражает состояние души», – любил повторять генерал русской армии Густав Маннергейм. Сгорбившийся человек, как правило, и выражение лица имеет печальное – состояние психики отражается в осанке. Но это работает и в обратную сторону – осанка влияет на психофизиологические показатели организма.

Проведите эксперимент. Сядьте на стул, голову низко опустите, плечи вниз, согните спину. Проанализируйте свое состояние. Какие ощущения возникают в теле? Какие мысли приходят в голову? А теперь, наоборот, встаньте в полный рост. Поднимите голову, расправьте плечи, округлите грудь. Какие перемены произошли в настроении? В каком из положений Вам было лучше находиться? Как поменялось Ваше настроение? Как говорится, выводы делайте сами.

Лучший способ чувствовать себя на высоте – принять королевскую осанку. Тут откуда ни возьмись, даже в самых сложных ситуациях, начинает проявляться и сила, и мудрость, и сдержанность, и снисходительность, и уверенность в себе. 

comments powered by HyperComments