Как повысить свой природный уровень тестостерона? 

Мышцы растят гормоны. И главный из них — тестостерон. Именно он активизирует прибавку силы и мышечной массы. Силовые тренировки — естественный безопасный способ повысить секрецию тестостерона. Чем выше секреция, тем лучше растет мускулатура. Поэтому если Ваш уровень тестостерона низкий, то как не бейтесь — высот в бодибилдинге достичь будет нереально. Но! Это не значит, что нужно покупать специальные инъекции и набивать себя ими до отвала. Таким образом Вы чрезмерно повысите секрецию тестостерона и вся гормональная система может дать сбой, что чревато очень плачевными последствиями. 

Сейчас практически в каждой больнице можно сдать анализ крови, который покажет Ваш уровень этого гормона. Если он будет низок, врачи при современном уровне медицины решат этот вопрос, прописав необходимые медикаменты и дозировки их приема.

Какие же есть безвредные способы повышения уровня тестостерона? 

Бывайте на природе

Воздух современных городов переполнен выхлопами автомобилей, которые содержат соединения, блокирующие работу половых желез мужчин. Именно поэтому нам так полезны «вылазки» на природу. Свежий воздух активизирует выработку мужских гормонов. Так что не ленитесь и почаще выбирайтесь на озеро, на шашлыки, на рыбалку, да хотя бы на дачу.

Принимайте цинк и магний в виде пищевых добавок

Цинк и магний очень важны для нормального функционирования мужской половой сферы. Вы можете их принимать как по отдельности (что дешевле) или же принимать добавки (например ZMA), которые насыщены и цинком, и магнием. 

Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь

Тестостерон обладает ярко выраженным анаболическим свойством, то есть, он «запускает» синтез белка внутри мышечных клеток. В следствие чего наши мышцы растут и повышается их сила. «Противостоит» тестостерону гормон кортизол, который наоборот разрушает мышцы. Баланс этих гормонов позволяет нам сохранят постоянный вес. Поэтому, если Вы поставили себе цель набрать мышечной массы, важно стимулировать выработку тестостерона.

Секреция кортизола обычно повышается в период перетренированности, при депресии и при нарушении сна. Поэтому составьте для себя правильную систему тренировок, следите за своим эмоциональным состоянием, регулярно медитируйте и спите ежедневно по 7-9 часов, как позволяют обстоятельства. 

Сбросьте лишний вес

Если у Вас накопились лишние килограммы — избавьтесь от них. Жировая ткань насыщена ароматазой — энзимом, который превращает тестостерон в эстроген (женский половой гормон). Как правило, у мужчин избытки жира откладываются преимущественно в области живота, а у женщин — на бедрах и ягодицах. Высокий уровень эстрогена может привести к отложению жира по женскому типу. 

Воздержитесь от алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя изменяет метаболизм половых гормонов. Тестостерон превращается в эстроген. Кстати, ученые все более склоняются к выводу, что алкоголизм один из видов нарушения обмена веществ, который приводит к зависимости от алкогольных напитков. В таком случае алкоголизм передается по наследству. Если у Вас в роду были алкоголики, лучше не искушайте судьбу и вообще исключите алкоголь из своей жизни. И бюджет сэкономите и здоровье сохраните. А радостей в жизни полно и без алкоголя (и без «отходняков») — путешествия, девушки, спорт, всякие мужские игры — бильярд, боулинг, охота, рыбалка, картинг — да куча всего! 

Выводы

Корректировка уровня тестостерона осуществляется несколькими способами. Во-первых, наведите порядок в своем распорядке дня. Полноценный сон и правильное питание — очень важные условия нормальной работы ваших половых желез. Помочь им Вы можете, употребляя магний и цинк в виде пищевых добавок. 

Если Вам кажется, что у вас низкий уровень тестостерона, сходите в больницу за консультацией эндокринолога. Он обязательно посоветует сдать анализы на т.н. «свободный» тестостерон и прочие взаимосвязанные с ним гормоны. Если будут какие-то отклонения, доктор назначит лечение. Следите за своим мужским здоровьем и оно отплатит Вам благодарностью!)

 

comments powered by HyperComments