Дыши, твоё дыхание — вопрос жизни и смерти, никогда ещё у тебя не было более важного дела, чем это…

Макс Фрай «Ворона на мосту»

Дыхание — процесс, которым мы непрерывно заняты и когда бодрствуем, и когда спим. При этом большинство людей даже не задумывается, насколько важно правильное дыхание для нашего здоровья. По тому, как человек дышит, можно определить как уровень его здоровья, так и его психологическое состояние.

Широко известно, что правильное дыхание оптимизирует газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, осуществляет массаж органов брюшной полости, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия, успокаивает и способствует концентрации внимания.

Не смотря на это большинство людей не только не обращают внимания на самый важный процесс их жизнедеятельности, но даже не догадываются о том, что в их распоряжении находится ценнейший инструмент для решения многих физических и психологических проблем.

Обращали ли вы внимание на то, что процесс дыхания напрямую связан с нашим эмоциональным состоянием: когда нам грустно — мы вздыхаем, когда влюблены – дышим полной грудью, когда чем-то сильно озабочены – выдох становится тяжелым и громким, когда волнуемся – дыхание учащается, а когда боимся – оно практически замирает.

Процесс дыхания сопровождается физиологическими изменениями: во время вдоха частота сердечных сокращений увеличивается и активность мозговых клеток возрастает. При выдохе происходит обратное. В целом, вдох служит для поддержания тонуса, выдох – для сброса напряжения и расслабления.

Дыхание регулируется нервной системой и, при определенной цикличности вдохов и выдохов, может ею управлять. По мнению физиологов, вдох связан с возбуждением нервной системы, выдох — с ее торможением, поэтому если удлинить вдох и укоротить выдох, произойдет мобилизация функций нервной системы. Если же вдох укоротить, а выдох удлинить, можно добиться успокаивающего эффекта. Поэтому для регулировки психологического состояния при стрессе в первую очередь применяется успокаивающее дыхание.

Обычно люди используют «симметричное» дыхание, в котором вдох и выдох симметричны, одинаковы по длительности. Если использовать разную продолжительность вдоха и выдоха, можно получить два противоположных типа дыхания: дыхание с преобладанием вдоха — активизирующее (медленный, протяжный вдох, сменяющийся быстрым выдохом, вызывает напряжение, мобилизацию, сбрасывание сонливости и усталости) и успокаивающее — дыхание с пре­обладанием выдоха (медленный выдох при коротком вдохе расслабляет, снимает эмоциональное возбуждение, ослаб­ляет боль, дискомфорт и прочие неприятные внутренние ощуще­ния, помогает перейти ко сну).

Техника «успокаивающего» дыхания

Делаем глубокий медленный вдох на счет 1-2-3-4. Затем задерживаем дыхание также на 4. Далее начинаем выдыхать, считая про себя 1-2-3-4. Снова задерживаем дыхание на тот же счет (1-2-3-4). Повторяем цикл до тех пор, пока не почувствуете спокойствие. Обычно хватает 5 минут. Если тяжело держать темп в 4, попробуйте для начала счет 3. Попрактикуйтесь и подберите для себя наиболее подходящий темп «успокаивающего» дыхания.

Техника «Брюшное дыхание»
У большинства людей дыхание поверхностно и происходит главным образом в области грудной клетки, что позволяет использовать лишь малую часть вдыхаемого в легкие кислорода. Брюшное дыхание – достигающее самого дна легких – характерно для дыхания новорожденных. Если присмотреться к спящему младенцу, можно заметить, как весь животик ребенка подымается и опускается в такт дыхания. Брюшное дыхание позволяет заменить застоявшийся на дне легких воздух на свежий, насыщенный кислородом. Это дыхание здоровее, но люди теряют такую естественную способность, ибо стрессы и тревоги вынуждают к короткому дыханию. Беспокойное дыхание ограничивается верхушками легких. Когда мы счастливо смеемся, то способны снова дышать животом.

Всегда вдыхайте через нос, который очищает и греет вдыхаемый воздух. Когда вы дышите ртом, то вдыхаете неочищенный и прохладный воздух, с трудом усваиваемый организмом.

Данное упражнение служит для усвоения брюшного дыхания, которым вы пользовались, когда были ребенком:
Брюшное дыхание
Сядьте на стул, спину держите ровно, ноги поставьте на ширину плеч.
Сложите руки на животе и расслабьте плечи.
Вдохните через нос и почувствуйте, как низ брюшной полости расширяется в области пупка (ниже и вокруг него) так, что он выпячивается вперед. При этом диафрагма опускается.
Расслабив грудную клетку, выдохните с некоторым усилием, напрягая низ брюшной полости так, как если бы пупок прижимался к позвоночнику. 
Сделайте такой вдох-выдох от восемнадцати до тридцати шести раз.
Несколько минут брюшного дыхания ежедневно приучат ваше тело к глубокому дыханию даже во сне. Для мужчин такое дыхание помогает развить умение сохранять «контроль над ситуацией» во время занятий любовью.
Хотя выдох через нос не столь важен, как вдох, он все же предпочтителен. Однако некоторые находят, что при глубоком дыхании легче выдыхать ртом. Выбирайте сами, что лучше для вас.

 

 

comments powered by HyperComments