Успех в физическом развитии зиждется на трех китах: тренировках, питании и сне.

Сон — крайне важная составляющая жизни человека. Исследованиям сна посвящено множество научных работ (вспомни, например, Фрейда). Сон помогает наладить работу и тела, и сознания, и даже бессознательного. Особенно сон важен для человека, который регулярно занимается физическими нагрузками.

Постоянные «недосыпы» быстро исчерпают внутренние резервы твоего организма. Ни о какой продуктивности и эффективности тренировок в таком состоянии нечего и говорить. Одной из важных функции сна, особенно для спортсменов, является восстановление энергозатрат организма, а также закрепления действии и воспоминании за период бодрствования. С этим собственно и связан тот эффект, когда на следующий день Вам удается куда лучше повторить сложный элемент какого либо упражнения, так как мозг за время медленного сна сумел всю накопленную информацию за предыдущий день систематизировать и создать необходимые нейронные связи.

Именно во время сна организм разворачивает строительство новых тканей и утилизацию старых поврежденных и не активных. За время сна значительно возрастает уровень анаболических процессов и снижается уровень катаболизма (но он все же остается и постепенно набирает свою силу). Около 90% всей суточной выработки гормона роста происходит именно во время сна. Также происходит активизация Т-лимфоцитов, которые отвечают за наш иммунитет. Проще говоря, во время сна мы не только растем, но и выздоравливаем. Именно поэтому, когда человек болен, его часто клонит в сон, так организм хочет запустить процесс выздоровления.

Но не смотря на все вышеописанные полезные свойства сна необходимо понимать, что во время сна происходит активный синтез протеина и аминокислотный обмен, но так как пищеварительная система во время сна практически не работает, то организм извлекает необходимую энергию в процессе разрушения мышечных клеток. Именно поэтому в общих рекомендациях по питанию при наборе мышечной массы присутствует обязательный прием казеиного белка на ночь и утренний прием белковой смеси, дабы остановить эти катаболические процессы и запустить анаболизм. Также достаточно важен первый прием пищи после сна, т.е. завтрак. Именно он дает толчок для раскрутки обмена веществ, поэтому пропускать завтрак крайне нежелательно.

Вы спросите: а сколько нужно спать? Ответ на этот вопрос, исходя из всего вышеописанного, будет довольно прост – чем больше, тем лучше. Не смотря на то, что продолжительность сна у каждого индивидуальна (кому-то чтобы выспаться необходимо 4 часа, а кому-то и все 10 часов), но если эта касается вопроса достижения спортивных результатов, то здесь необходимо стремиться спать как можно больше. Причем качество сна будет также влиять на результативность. В среднем, человеку, который регулярно занимается физическими нагрузками необходимо спать не менее 7-9 часов. 

Место и время сна должны быть продуманы и подготовлены. Вот несколько советов:

  • спать в чистом проветриваемом помещении без посторонних шумов и запахов
  • шторы на окне должны быть закрыты, чтобы защитить Вас во время сна от проникновения яркого света
  • матрас и подушка должны быть удобными
  • одеяло не слишком жаркое, чтобы не просыпаться в поту, но и не слишком легкое, чтобы не замерзать
  • если тебе не удобно спать в обнимку, скажи об этом своему партнеру.

Ты запоминаешь свои сны? Это хороший знак! Работай со своими снами. Ведь в них сокрыты наши сокровенные желания и переживания.

comments powered by HyperComments