Медитация — это своего рода тренировка. Тренировка по расслаблению и концентрации, которая освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает вас и приводит мышление в порядок. Регулярные занятия медитацией повышают ваше настроение, учат вас расслабляться и не реагировать на стресс, укрепляют вашу волю и характер, улучшают вашу концентрацию, память и интеллект. Самое главное, медитация развивает способность критически и беспрестрастно смотреть на себя, на свою жизнь.Помогает увидеть главное и то, что вам совсем не нужно. Очищает зерна от плевел. И голова становится яснее и самочувствие лучше. 

В состоянии медитации Вы можете получить многие ответы на интересующие Вас вопросы, потому что если Вы ставите перед собой определенный вопрос, то ответ на него уже кроется где-то в глубине Вашего подсознания, просто Вы его не слышите из-за фонового шума современности. В том числе такое состояние Вы можете использовать просто для восстановления сил и отдыха, сняв усталость. 15 минут медитации соразмерно паре часов сна

Отметим основные плюсы регулрных занятий медитацией:

  • медитация помогает обрести счастье. Мы глубже начинаем понимать себя, других людей.
  • медитация позволяет на некоторое время вырваться из бесконечной суеты, успокоиться.
  • медитация приносит большую пользу для нашего здоровья, нейтрализует стресс и поддерживает тело и ум в необходимом тонусе, оказывает благотворное влияние на сердце и способствует снижению давления.
  • медитация позволяет нам увидеть истинные ценности, избавиться от тяги к вещам и упростить тем самым жизнь.
  • медитация помогает нам выбраться из плена прошлого и учит ценить жизнь здесь и сейчас.
  • посредством медитации мы находим ответы на самые главные вопросы в нашей жизни, которые приходят как озарение.

Медитируйте каждый день. Хот бы раз в день. Минут 15-30. Поэкспериментируйте, когда Вам нравится делать это больше — утром или вечером. С утра медитация приведет в порядок ваш ум, даст заряд энергии, подготовит к началу дня, а вечером позволит снять напряжение и усталость, избавит от надоедливых мыслей и забот. Старайтесь не пропускать ни одного сеанса. Пускай медитация станет каждодневной привычкой.

Медитировать лучше в домашней и тихой обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Зашторьте окна, оградите себя от громкого шума или яркого света. По желанию, зажгите ароматические свечи. 

Не обязательно садиться в позу лотоса. Главное, чтобы спина была прямая, и вам было удобно. Спина не должна быть наклонена вперед или назад. Позвоночник должен образовывать прямой угол с поверхностью, на которой вы сидите. Можете сесть на какой-нибудь стул, желательно не облокачиваться на его спинку. Ровное положение спины нужно для того, чтобы вам было легче дышать, и воздух лучше проходил через ваши легкие. Медитация — это не только техника расслабления, как думают многие. Это также метод наблюдения за своим умом, способ развития осознанности. А эти вещи требуют сохранения внимания, концентрации. Этому помогает прямая спина. Если вы сидите прямо, то шансы, что вы заснете во время медитации гораздо ниже, нежели если Вы делаете эту практику лежа.

Закройте глаза. Постарайтесь полностью расслабить ваше тело. Направьте ваше внимание в напряженные участки тела. Напряжена шея? Скажите себе: «Моя шея расслабляется». И мышцы действительно избавятся от напряжения. Так «пройдитесь» по всему телу. Постарайтесь полностью расслабиться. Если какие-то участки тела остаются напряжены не тревожьтесь. Это нормально. Просто продолжайте медитацию, не обращая на это внимание.

При медитации чаще всего обращают внимание на дыхание, мантру или визуализацию. Мне больше всего нравится сосредотачиваться на дыхании. Старайтесь отпустить мысли и просто следите за своими вздохами и выдохами. Не нужно как-то изменять ритм дыхания — просто наблюдайте. Отмечайте свои ощущения, когда вдыхаете и когда выдыхаете. Когда вы замечаете, что начали думать о чем-то другом, просто спокойно возвращайте внимание на исходную точку (дыхание). Избегайте попыток интерпретации мыслей, эмоций, ощущений, желаний которые возникают внутри. Просто наблюдайте.

Медитация — это принятие существующего порядка вещей, принятие своего внутреннего мира, таким, какой он есть.

Практикуя медитацию, Вы будете отдыхать не только телом, но и душой. Вы познаете мир своего подсознания. Если вы регулярно медитируете, то перестаете тратить впустую время и силы, размениваться по мелочам и остро реагировать на вещи, которые не в силах изменить. Вы больше не обижаетесь на жизнь, а вместо этого начинаете принимать происходящее как данность. И это не просто избавление от стресса и обретение дополнительной энергии. Чем больше вы будете совершенствоваться в медитации, тем больше разительных перемен в своих желаниях и стремлениях вы обнаружите. 

comments powered by HyperComments